Примерное 10-дневное меню на летний период для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы |
||
Наименование блюд |
Выход, г |
Выход, г |
1-3 |
3-7 |
|
1 День Завтрак (20,3% / 20,2%) |
||
Каша жидкая молочная пшенная |
135 |
165 |
Кондитерское изделие (печенье) |
20 |
30 |
Кофейный напиток с молоком (вариант 2) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 8,23 / 10,69; жиры – 9,17 / 12,04; углеводы – 47,34 / 63,12; калорийность – 304,81 / 403,60 |
||
2-ой завтрак (4,5% / 4,6%) |
||
Фрукт (яблоко) |
110 |
150 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,44 / 0,60; жиры – 0,44 / 0,60; углеводы – 15,40 / 21,00; калорийность – 67,32 / 91,8 |
||
Обед (30,1% / 32,2%) |
||
Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной) |
40 |
40 |
Борщ с картофелем (вариант 1) |
150/-/3 |
200/15/5 |
мясо отварное протертое |
||
сметана |
||
Капуста тушеная |
100 |
130 |
Фрикадельки в соусе |
60 |
100 |
Хлеб ржаной |
50 |
65 |
Компот из смеси сухофруктов* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 13,83 / 22,73; жиры – 14,80 / 22,28; углеводы – 65,92 / 88,10; калорийность – 452,20 / 643,84 |
||
Уплотненный полдник (24,5% / 23,8%) |
||
Бабка картофельная с луком |
140/7 |
165/10 |
сметана |
||
Хлеб пшеничный |
25 |
40 |
Кефир |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 9,53 / 12,77; жиры – 16,74 / 20,72; углеводы – 44,76 / 59,51; калорийность – 367,82 / 475,6 Итого за день: белки – 32,03(10,7%) / 46,79(11,6%); жиры – 41,15(31,1%) / 55,64(31,0%); углеводы – 173,42(58,2%) / 231,73(57,4%); калорийность – 1192,15 / 1614,84 |
||
2 День Завтрак (22,0% / 21,1%) |
||
Запеканка из творога (с манной крупой) (вариант 1) |
100/30 |
130/40 |
соус молочный |
||
Какао с молоком |
150 |
180 |
Итого за завтрак: белки – 18,62 / 23,98; жиры – 15,16 / 19,55; углеводы – 29,88 / 37,46; калорийность – 330,44 / 421,71 |
||
2-ой завтрак (2,8% / 2,5%) |
||
Сок |
110 |
130 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,55 / 0,65; жиры – 0,00 / 0,00; углеводы – 10,01 / 11,83; калорийность – 42,24 / 49,92 |
||
Обед (34,9% / 31,7%) |
||
Салат из свеклы (с маслом растительным) |
40 |
50 |
Щи из свежей капусты |
150/3 |
200/5 |
сметана |
||
Пюре картофельное |
100 |
130 |
Биточки из птицы (паровые) |
60/45 |
70/50 |
соус молочный |
||
Хлеб ржаной |
55 |
60 |
Кисель из сока яблочного* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 17,20 / 20,27; жиры – 17,61 / 21,37; углеводы – 74,13 / 90,38; калорийность – 523,81 / 634,93 |
||
Уплотненный полдник (21,6% / 20,2%) |
||
Оладьи |
60/10 |
65/15 |
повидло яблочное |
||
Фрукт (груши) |
180 |
250 |
Молоко кипяченое |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 9,04 / 11,02; жиры – 7,94 / 9,63; углеводы – 53,95 / 68,07; калорийность – 323,42 / 403,03 Итого за день: белки – 45,41(14,9%) / 55,92(14,8%); жиры – 40,71(30,0%) / 50,55(30,1%); углеводы – 167,97(55,1%) / 207,74(55,0%); калорийность – 1219,91 / 1509,59 |
||
3 День Завтрак (20,7% / 20,3%) |
||
Омлет натуральный |
75 |
95 |
Бутерброд с повидлом |
45 |
60 |
Кофейный напиток с молоком (вариант 2) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 11,06 / 14,28; жиры – 14,23 / 18,37; углеводы – 34,41 / 45,79; калорийность – 309,95 / 405,61 |
||
2-ой завтрак (4,1% / 4,6%) |
||
Фрукт (яблоко) |
100 |
150 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,40 / 0,60; жиры – 0,40 / 0,60; углеводы – 14,00 / 21,00; калорийность – 61,20 / 91,80 |
||
Обед (30,2% / 30,1%) |
||
Салат из белокочанной капусты (с луком репчатым) |
40 |
70 |
Суп любительский |
150 |
200 |
Каша вязкая рисовая |
110 |
150 |
Биточки из говядины (паровые) (вариант 1) |
50/40 |
70/50 |
соус молочный |
||
Хлеб ржаной |
40 |
45 |
Компот лимонный* |
150 |
180 |
Итого за обед: белки – 15,89 / 21,39; жиры – 11,85 / 16,77; углеводы – 70,86 / 91,31; калорийность – 453,65 / 601,73 |
||
Уплотненный полдник (21,9% / 20,5%) |
||
Сырники, запеченные со сметаной |
110 |
135 |
Нектар |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 15,43 / 18,96; жиры – 12,02 / 14,76; углеводы – 39,47 / 50,22; калорийность – 327,78 / 409,56 Итого за день: белки – 42,78(14,8%) / 55,23(14,6%); жиры – 38,50(30,1%) / 50,50(30,1%); углеводы – 158,74(55,1%) / 208,32(55,2%); калорийность – 1152,58 / 1508,7 |
||
4 День Завтрак (22,4% / 20,2%) |
||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
120 |
160 |
Йогурт |
150 |
150 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 11,43 / 13,54; жиры – 10,84 / 13,20; углеводы – 48,17 / 57,63; калорийность – 335,96 / 403,48 |
||
2-ой завтрак (2,6% / 2,5%) |
||
Сок |
100 |
130 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,50 / 0,65; жиры – 0,00 / 0,00; углеводы – 9,10 / 11,83; калорийность – 38,40 / 49,92 |
||
Обед (30,2% / 30,1%) |
||
Салат из свежих огурцов (с репчатым луком) |
40 |
60 |
Суп картофельный с макаронными изделиями (вариант 1) |
150 |
200 |
Каша вязкая перловая |
115 |
140 |
Тефтели (вариант 1) |
80 |
100 |
Хлеб ржаной |
40 |
60 |
Компот из смеси сухофруктов* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 13,06 / 17,12; жиры – 13,88 / 17,93; углеводы – 68,95 / 92,82; калорийность – 452,96 / 601,13 |
||
Уплотненный полдник (20,0% / 20,9%) |
||
Капуста, тушенная с яблоками |
130 |
150 |
Бутерброд с маслом |
50 |
80 |
Чай с лимоном (вариант 1) |
155 |
207 |
Итого за полдник: белки – 6,01 / 8,49; жиры – 13,41 / 17,98; углеводы – 38,88 / 55,49; калорийность – 300,25 / 417,74 Итого за день: белки – 31,00(10,9%) / 39,80(10,8%); жиры – 38,13(30,4%) / 49,11(30,0%); углеводы – 165,10(58,6%) / 217,77(59,2%); калорийность – 1127,57 / 1472,27 |
||
5 День Завтрак (20,1% / 20,4%) |
||
Суп молочный с крупой гречневой |
150 |
150 |
Кондитерское изделие (печенье) |
30 |
50 |
Кофейный напиток с молоком (вариант 2) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 8,50 / 10,63; жиры – 9,27 / 12,18; углеводы – 45,83 / 64,03; калорийность – 300,75 / 408,26 |
||
2-ой завтрак (3,1% / 2,9%) |
||
Нектар |
100 |
130 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,18 / 0,23; жиры – 0,06 / 0,08; углеводы – 11,20 / 14,56; калорийность – 46,06 / 59,88 |
||
Обед (31,6% / 30,1%) |
||
Салат «Цветной» |
40 |
50 |
Суп картофельный с горохом (вариант 1) |
150 |
200 |
Пюре картофельное |
130 |
150 |
Рыба, запеченная в сметане с морковью (вариант 1) |
62 |
75 |
Хлеб ржаной |
40 |
55 |
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 18,79 / 23,49; жиры – 15,18 / 18,65; углеводы – 65,71 / 85,02; калорийность – 474,62 / 601,89 |
||
Уплотненный полдник (20,2% / 20,0%) |
||
Свекла, тушенная в сметане |
130 |
155 |
Бутерброд с сыром |
50 |
70 |
Компот лимонный |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 8,08 / 10,86; жиры – 13,92 / 18,32; углеводы – 36,41 / 47,97; калорийность – 303,24 / 400,20 Итого за день: белки – 35,55(12,6%) / 45,21(12,3%); жиры – 38,43(30,8%) / 49,23(30,1%); углеводы – 159,15(56,6%) / 211,58(57,6%); калорийность – 1124,67 / 1470,23 |
||
6 День Завтрак (21,3% / 20,0%) |
||
Каша жидкая молочная пшенная |
130 |
190 |
Йогурт |
150 |
150 |
Чайный напиток с сиропом шиповника и рябины обыкновенной |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 9,87 / 12,06; жиры – 8,75 / 11,05; углеводы – 50,35 / 63,20; калорийность – 319,63 / 400,49 |
||
2-ой завтрак (2,6% / 2,5%) |
||
Сок |
100 |
130 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,50 / 0,65; жиры – 0,00 / 0,00; углеводы – 9,10 / 11,83; калорийность – 38,4 / 49,92 |
||
Обед (30,0% / 30,4%) |
||
Салат из свеклы (с маслом растительным) |
40 |
50 |
Борщ с капустой (свежей) и картофелем (вариант 1) |
150/3 |
200/5 |
сметана |
||
Макаронные изделия отварные |
100 |
135 |
Фрикадельки в соусе |
60 |
- |
Мясо по-осеннему |
- |
90 |
Хлеб ржаной |
40 |
60 |
Компот из свежих плодов (яблоки)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 13,86 / 23,38; жиры – 12,88 / 17,19; углеводы – 69,74 / 89,99; калорийность – 450,32 / 608,19 |
||
Уплотненный полдник (20,3% / 20,2%) |
||
Драники по-домашнему |
140/10 |
185/13 |
сметана |
||
Кефир |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 7,78 / 10,33; жиры – 15,71 / 20,77; углеводы – 33,16 / 43,88; калорийность – 305,15 / 403,77 Итого за день: белки – 32,01(11,5%) / 46,42(12,7%); жиры – 37,34(30,2%) / 49,01(30,2%); углеводы – 162,35(58,3%) / 208,90(57,1%); калорийность – 1113,5 / 1462,37 |
||
7 День Завтрак (20,1% / 21,4%) |
||
Запеканка из творога (с манной крупой) (вариант 1) |
110 |
110 |
Бутерброд с маслом |
- |
35 |
Кофейный напиток с молоком (вариант 2) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 18,60 / 21,63; жиры – 14,06 / 18,54; углеводы – 25,27 / 43,52; калорийность – 302,02 / 427,46 |
||
2-ой завтрак (4,8% / 3,6%) |
||
Фрукт (груши) |
170 |
170 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,68 / 0,68; жиры – 0,51 / 0,51; углеводы – 16,15 / 16,15; калорийность – 71,91 / 71,91 |
||
Обед (31,8% / 30,1%) |
||
Салат из белокочанной капусты (с репчатым луком) |
40 |
50 |
Суп картофельный (вариант 1) |
150 |
200 |
Свекла тушеная |
100 |
135 |
Фрикадельки из птицы |
60 |
80 |
Хлеб ржаной |
60 |
65 |
Компот из смеси сухофруктов* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 15,90 / 20,22; жиры – 13,95 / 18,40; углеводы – 71,97 / 89,07; калорийность – 477,03 / 602,76 |
||
Уплотненный полдник (24,5% / 20,2%) |
||
Каша вязкая молочная рисовая |
130 |
150 |
Крендель сахарный (вариант 1) |
40 |
40 |
Чай с молоком (вариант 1) |
150 |
180 |
Итого за полдник: белки – 9,62 / 10,77; жиры – 12,45 / 13,55; углеводы – 54,27 / 59,91; калорийность – 367,61 / 404,67 Итого за день: белки – 44,80(14,7%) / 53,30(14,1%); жиры – 40,97(30,3%) / 51,00(30,5%); углеводы – 167,66(55,0%) / 208,65(55,4%); калорийность – 1218,57 / 1506,80 |
||
8 День Завтрак (20,4% / 21,1%) |
||
Яичная кашка (вариант 1) |
60 |
110 |
Бутерброд с сыром |
60 |
70 |
Чай с сахаром (вариант 1) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 12,80 / 18,75; жиры – 16,92 / 24,39; углеводы – 25,72 / 32,04; калорийность – 306,36 / 422,67 |
||
2-ой завтрак (4,5% / 3,8%) |
||
Фрукт (яблоко) |
110 |
125 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,44 / 0,50; жиры – 0,44 / 0,50; углеводы – 15,40 / 17,50; калорийность – 67,32 / 76,50 |
||
Обед (31,6% / 31,9%) |
||
Салат «Здоровье» |
50 |
60 |
Суп картофельный с зеленым горошком (вариант 1) |
150 |
200 |
Каша вязкая перловая |
110 |
130 |
Биточки из говядины (паровые) (вариант 1) |
50/40 |
70/50 |
соус молочный |
||
Хлеб ржаной |
40 |
65 |
Кисель из свежих яблок* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 15,21 / 20,99; жиры – 15,67 / 19,93; углеводы – 68,10 / 93,42; калорийность – 474,27 / 637,01 |
||
Уплотненный полдник (24,9% / 22,7%) |
||
Вареники ленивые |
105 |
110 |
Хлеб пшеничный |
35 |
50 |
Кондитерское изделие (мармелад) |
20 |
30 |
Компот апельсиновый |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 16,87 / 18,76; жиры – 7,77 / 8,34; углеводы – 59,26 / 75,80; калорийность – 374,45 / 453,30 Итого за день: белки – 45,32(14,8%) / 59,00(14,8%); жиры – 40,80(30,0%) / 53,16(30,1%); углеводы – 168,48(55,1%) / 218,76(55,1%); калорийность – 1222,4 / 1589,48 |
||
9 День Завтрак (21,9% / 20,2%) |
||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
130 |
185 |
Йогурт |
150 |
150 |
Чай с молоком (вариант 1) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 11,52 / 14,03; жиры – 11,13 / 14,07; углеводы – 45,45 / 55,33; калорийность – 328,05 / 404,07 |
||
2-ой завтрак (2,8% / 2,1%) |
||
Кондитерское изделие (печенье) |
10 |
10 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,75 / 0,75; жиры – 1,18 / 1,18; углеводы – 7,22 / 7,22; калорийность – 42,50 / 42,50 |
||
Обед (30,5% / 30,2%) |
||
Салат из свежих помидоров (с репчатым луком) |
55 |
60 |
Суп с крупой рисовой |
150/11 |
200/15 |
мясо отварное протертое |
||
Жаркое по-домашнему |
130 |
175 |
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
Хлеб пшеничный |
30 |
40 |
Компот из свежих плодов (яблоки)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 18,62 / 24,87; жиры – 12,65 / 16,29; углеводы – 67,32 / 89,29; калорийность – 457,61 / 603,25 |
||
Уплотненный полдник (22,8% / 22,9%) |
||
Макароны с сыром |
100 |
130 |
Хлеб пшеничный |
25/11 |
35/15 |
масло (порциями) |
||
Компот из свежих плодов (груши) |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 7,11 / 9,45; жиры – 14,42 / 19,29; углеводы – 46,13 / 61,80; калорийность – 342,74 / 458,61 Итого за день: белки – 38,00(12,9%) / 49,10(13,0%); жиры – 39,38(30,3%) / 50,83(30,3%); углеводы – 166,12(56,7%) / 213,64(56,7%); калорийность – 1170,9 / 1508,43 |
||
10 День Завтрак (20,3% / 20,7%) |
||
Каша жидкая молочная манная |
135 |
170 |
Фрукт (груши) |
150 |
230 |
Сыр (порциями) |
10 |
15 |
Молоко кипяченое |
150 |
200 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 11,32 / 15,34; жиры – 11,19 / 15,09; углеводы – 39,47 / 54,11; калорийность – 303,87 / 413,61 |
||
2-ой завтрак (2,2% / 1,7%) |
||
Кондитерское изделие (мармелад) |
10 |
10 |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,00 / 0,00; жиры – 0,01 / 0,01; углеводы – 8,37 / 8,37; калорийность – 33,57 / 33,57 |
||
Обед (30,8% / 32,3%) |
||
Салат «Цветной» |
40 |
45 |
Суп картофельный с горохом (вариант 1) |
150 |
200 |
Свекла тушеная |
100 |
130 |
Колбаса вареная отварная |
50 |
90 |
Хлеб ржаной |
25 |
40 |
Хлеб пшеничный |
25 |
30 |
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 17,17 / 26,25; жиры – 14,48 / 20,57; углеводы – 65,92 / 89,09; калорийность – 462,68 / 646,49 |
||
Уплотненный полдник (23,3% / 23,6%) |
||
Пюре картофельное |
100 |
150 |
Котлеты (биточки) рыбные |
55 |
60 |
Бутерброд с маслом |
45 |
65 |
Компот апельсиновый |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 11,90 / 14,88; жиры – 12,74 / 16,94; углеводы – 46,92 / 64,84; калорийность – 349,94 / 471,34 Итого за день: белки – 40,39(14,0%) / 56,47(14,4%); жиры – 38,42(30,1%) / 52,61(30,3%); углеводы – 160,68(55,9%) / 216,41(55,3%); калорийность – 1150,06 / 1565,01 |